不同材质自润滑轴承的特点及应用

 
    自润轴承就是指自润滑轴承,这类轴承无需加油或脂做润滑剂免维护。它们主要被划分为滑动轴承这一大类区别于滚动轴承,但是滚动球轴承中也有一部分是可以做到自润滑的。
 
    一、自润滑轴承主要的有点是:
    
    1. 无油自润滑
 
    2. 耐磨耐高温
 
    3. 可以采用摇摆或者往复式运动方式
 
    4. 耐热耐酸碱腐蚀
 
    5. 环保无污染
 
    二、自润滑轴承的主要材料有:
 
    陶瓷,石墨,工程塑料,复合金属,木材等等。
 
    陶瓷轴承是自润滑轴承中的佼佼者,这种材料不光可以做自润滑动轴承而且还可以生产滚动轴承。这种材料耐磨耐高温耐酸碱,广泛应用于食品机械,化工化纤,航天航海,冶金冶炼等行业。
 
    
    石墨轴承可谓是陶瓷轴承的鼻祖,陶瓷轴承也是源自石墨轴承。石墨轴承有很好的高的导热和热稳定性,很好的耐磨性,足够的机械强度。广泛适用于各种机械设备中的离心泵,潜水泵和各类仪器仪表中。主要产品有石墨垫片,石墨轴套,石墨镶嵌轴承,石墨外球面球轴承等。
 
 
    工程塑料轴承有很多,我司主要生产的是尼龙,托纶,PTFE和PEEK这几种,工程塑料轴承不光具有自润滑的优点还防腐绝缘,被广泛应用于各种特殊工况环境中。
 
    
    木材轴承是较原始的轴承,早在几千年前先人们就做出非常好的木材轴承。工业发达的今天木材仍旧被生产为自润滑轴承。这种木材主要是铁桦树和铁力木,它们堪称是世界上较坚硬的木材比金属材质还要硬,所以不要片面的认为木材不及钢材。其寿命可达100年之久,这类轴承主要用于水电行业和航海船模等行业。

推荐产品

Navigation