深沟球轴承运行轨迹异常故障分析

 

         深沟球轴承是一种较为常见、运用十分广泛的滚动轴承。通常情况下,如果正确使用深沟球轴承,可以使用较长一段时间直至达到疲劳寿命为止。但有时也会有意外过早地损伤,这种早期损伤,与疲劳寿命相对, 被称做故障或事故的品质使用限度。多起因于安装、使用、润滑上的不注意影响了轴承的正常运行轨迹,从外部侵入的异物,对于轴、外壳的热影响的研究不够充分等。

         养贞轴承认为,轴承滚动面和配合面的状况以及保持架的磨损状态等有无损伤和异常情况特别是要观察滚道面的运行轨迹。深沟球轴承的运行轨迹发生异常一般表现在两个方面,一是轴承安装部位温度过高,二是轴承运转中有噪音。

 

1.轴承温度过高 

         在机器运转时,安装深沟球轴承的部位允许有一定的温度,当用手抚摸机构外壳时,应以不感觉烫手为正常,反之则表明轴承温度过高。 

         轴承温度过高的原因有:润滑油质量不符合要求或变质,润滑油粘度过高;机构装配过紧(间隙不足);轴承装配过紧;轴承座圈在轴上或壳内转动;负荷过大;深沟球轴承保持架碎裂等。 

 

2、轴承噪音 

          轴承在工作中允许有轻微的运转响声,如果响声过大或有不正常的噪音或撞击声,则表明轴承出现故障。 

          轴承产生噪音的原因比较复杂,其一是轴承内、外圈配合表面磨损。由于这种磨损,破坏了轴承与壳体、轴承与轴的配合关系,导致轴线偏离了正确的位置,导致运行轨道发生异常,在轴在高速运动时产生异响。当轴承疲劳时,其表面金属剥落,也会使轴承径向间隙增大产生异响。此外,轴承润滑不足,形成干摩擦,以及深沟球轴承破碎等都会产生异常的声响。轴承磨损松旷后,保持架松动损坏,也会产生异响。

         不过,这两种异常表现互相重合的情况也比较多。所以,要在充分了解轴承使用的机器,使用条件,轴承外围的结构的基础上,如果能够弄清轴承运行轨迹异常发生前后的状况,再结合深沟球轴承的损伤情况和多种原因进行考察,就可以防止同类情况的再次发生。

推荐产品